Je sais, c'est pas Noël!
Je sais, je sais, on est en plein mois de mai, je devrais manger des fraises et bientôt faire des clafoutis à la cerise !
Mais lors de notre petit tour à Ikéa il y a deux semaines, nous avons voulu acheter des roulés à la cannelle mais ils avaient tout vendu, on est donc restés sur notre faim !
Il y a aussi le swap de Lillune !!! ça me fait un peu (beaucoup) penser à Noël avec tous ces cadeaux à offrir et a recevoir, des surprises, des secrets, des devinettes : « qui va être mon Papa Noël du summer swap ? et moi, qui va être l’âme d’enfant qui va attendre mon colis et que je ne dois surtout pas décevoir ? »
Pour faire patienter, avec bébé crapaud, on a décidé de faire des Kanelbullars ! Je n’ai malheureusement pas de photos, mais ce fut épique ! BB crapaud qui pinçait la pâte, la mangeait crue, tapait avec l’immense rouleau de pâtissier (ustensile hérité de mon arrière grand-mère, taille manche à balai !) sur la pâte parfaitement étalée en riant aux éclats et criant « ga-tioooooooo, ga-tioooooooo !!! » ! Inutile d’essayer de lui expliquer que le beurre de cannelle c’est PAS de la peinture à doigts…
Mais, on dit que c’est résultat qui compte, alors on a réussi !!! Une délicieuse odeur de cannelle embaume la maison et les briochettes sont approuvés à l’unanimité !
Voici la recette :
Les Kanelbullars sont des petites brioches en forme d’escargot parfumées à la cannelle.
- 500 g de farine T45
- 17 cl de lait tiède
- 80 g de sucre en poudre
- 90 g de beurre mou
- 1 œuf
- 1 sachet de levure de boulanger déshydraté
- 1 jaune d’œuf avec d’un peu d’eau
- Sucre en grains
1- Versez dans la cuve le lait, l’œuf, le beurre mou, le sucre, la farine et la levure.
2- Lancez le programme « pâte ».
3- Lorsque le programme est fini, passez à l’étape du façonnage.
1- Versez dans un saladier la farine, la levure, le sucre, le lait, l’œuf et le beurre
2- Pétrissez jusqu’à ce qu’une boule homogène se forme.
3- Couvrez et laissez reposer la pâte 2 heures au moins, elle doit avoir doublé de volume. Passez à l’étape du façonnage.
1- Étalez la pâte avec un rouleau à pâtisserie sur un plan de travail fariné.
2- Tartinez le beurre de cannelle
3- Roulez le boudin dans la largeur.
4- Coupez le boudin obtenu en tranches de 2 cm et placez-les sur une plaque beurrée et farinée ou plaque en silicone ou papier sulfurisé.
5- Avec vos mains, aplatissez légèrement les rouleaux.
6- Ajoutez le sucre en grain si vous le désirez. Laissez la pâte reposer 20 min à température ambiante.
7- Faites préchauffer votre four à 180°C et enfournez pour 10 min.
8- Sortez les briochettes et badigeonnez-les du mélange jaune / eau et remettez au four pour 5 min.
9- Placez sur une grille. Bon ap !